Hubungan Pengetahuan Gizi Seimbang Dimasa Pandemi Covid-19 Dengan Status Gizi Mahasiswa Akademi Kebidanan Jember

Ika Sulistiyawati, Lud Riska Berliani

Sari


Akademi Kebidanan Jember  memberlakukan pembelajaran jarak jauh dan bekerja dari rumah untuk memutus rantai penyebaran Covid-19 dan menjaga kesehatan mahasiswa agar tetap optimal serta terhindar dari penularan Covid-19. Selama masa pandemi, penting bagi mahasiswa untuk menjaga pola makan gizi seimbang yang didasari oleh pengetahuan tentang gizi untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh yang baik sehingga dapat terlindung dari penularan Covid-19. Tujuan dari penelitian ini untuk menganalisis hubungan antara pengetahuan dan penerapan gizi seimbang dimasa pandemi Covid-19  dengan status gizi mahasiswa Akademi Kebidanan Jember. Penelitian  ini  menggunakan  jenis  penelitian  observasional  dengan   pendekatan cross  sectional.  Populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah seluruh mahasiswa Akademi Kebidanan Jember  yang berjumlah 28 orang. Pengetahuan gizi seimbang didapat melalui kuesioner sedangkan pengukuran status gizi menggunakan alat length board atau microtoise untuk pengukuran tinggi badan dan tabel Z-score IMT/U untuk menentukan status gizi mahasiswa. Hasil analisis uji chi-square didapatkan bahwa ada hubungan yang signifikan antara pengetahuan tentang gizi seimbang dengan status gizi mahasiswa Akademi Kebidanan Jember    yang ditunjukkan oleh p-value sebesar 0,005 (p-value < 0,05). Upaya yang dapat dilakukan adalah memberikan sosialisasi pada orang tua mahasiswa tentang gizi seimbang remaja selama pandemi covid-19.

Teks Lengkap:

PDF

Referensi


Susantyo, BS. , dkk. Gambaran Kebiasaan Makan Masyarakat Pada Masa Pandemi Covid-19. Jurnal Kesmas. Vol 9. No 6, Oktober 2020

KEMENKES. (2020). Panduan Gizi Seimbang Pada Masa Pandemi COVID-19. Jakarta: Direktur Gizi Kesehatan Masyarakat

Safrizal. , Putra., D., Sofyan, S., Bima. (2020). Pedoman Umum Menghadapi Pandemi Covid-19. Jakarta: Kementrian Dalam Negri RI

Notoatmodjo, S.(2014). Ilmu Perilaku Kesehatan. Jakarta: Rineka Cipta

Manumbalang, ST. Hubungan Pola Asuh dengan status gizi pada Anak di Taman Kanak-Kanak Kecamatan Pulutan Kabupaten Talaud. E-Journal Keperawatan. Vol 5. No 2 Agustus 2017.

Santrock, John W. (2011). Perkembangan Anak Edisi 7 Jilid 2. (Terjemahan: Sarah Genis B) Jakarta: Erlangga

BKKBN, BPS, Kementerian Kesehatan RI. Survei Demografi dan Kesehatan Indonesia 2012 Kesehatan Reproduksi Mahasiswa Akademi Kebidanan Jember . Jakarta: BPS; 2013

Damayanti D, Pritasari, Tri LN. (2017). Gizi dalam Daur Kehidupan. Kementerian Kesehatan Republik Indonesia

Drummond S, Crombie N, Kirk T. 1996. A cri-tique of the effects of snacking on body weight status. Eur J Clin Nutr 50:779-83

Almatsier, S., Soetardjo, S., & Soekatri, M. (2011). Gizi seimbang dalam daur kehidupan. Jakarta: Gramedia Pustaka Utama

Winarsih. (2018). Pengantar ilmu gizi dalam kebidanan. Yogyakarta: Pustaka Baru

Supariasa I.D.N., Bakri B, Fajar Ibnu. (2016). Penilaian Status Gizi. Edisi 2. EGC. Jakarta


Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.